Exhorta el IMSS a no descuidar la alimentación de los escolares en este regreso a clases en línea

-Deben proporcionar a los niños los nutrientes necesarios para un óptimo desempeño escolar

Chihuahua, Chih.- La Oficina de Representación Chihuahua del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recuerda a las madres y padres de familia que, aunque este regreso a la escuela sea en línea desde casa, es importante que sus hijos comiencen clases desayunados y que en su receso ingieran un refrigerio balanceado, ambos indispensables para que aprovechen la enseñanza y se mantengan en buen estado de salud.

El encargado de la coordinación de Nutrición y Dietética del Seguro Social, Iván Rivera Ávila, informó que un almuerzo de calidad preparado en casa es insustituible para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar óptimo.

Además, como el lapso que transcurre entre el desayuno y la comida es muy largo, los menores necesitan contar en su intermedio con alimentos que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones cognoscitivas requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su desarrollo físico.

Indicó que los mismos grupos de alimentos del “Plato del bien comer” (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple), deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio.

Lo ideal, tanto para menores como adultos, es alimentarse cuatro o cinco veces al día, con tres comidas fuertes y dos colaciones en porciones pequeñas para que el organismo logre el requerimiento energético adecuado por día para las actividades cotidianas.
Indicó que un refrigerio escolar balanceado contiene una porción de fruta (manzana, pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcar en jugos o refrescos, para prevenir el sobrepeso u obesidad.

El Seguro Social recomienda:

-Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.

-Desinfectar frutas y verduras.

-Ofrecer pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, tres galletas, pero no el paquete completo.

-El desayuno debe incluir 150 mililitros de leche, una ración de proteína (30 gramos de huevo, res o pollo) una ración de verdura medida por una taza, una a dos porciones de cereal (pan, tortilla, avena) y una fruta.

-Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.

-Programar el almuerzo de la semana para no improvisar.

-Evitar alimentos industrializados como frituras y jugos.

-Todos los días lavar el vaso y la lonchera.

-Utilizar recipientes prácticos o bolsitas.

-No debe pasar más de cinco horas entre las comidas principales (el desayuno, comida y cena).

-Para los refrigerios, de dos y media a tres horas.

-Los del turno vespertino desayunan a las 8:00 am, a las 12:30 toman su comida y entre las 14:30 y 19:00 la cena. Y no debe olvidar dejarles su almuerzo.

-Si hay oportunidad, que tomen una siesta de 15 a 60 minutos para recuperar energía, reposar la comida y descansar.

-Dormirlos temprano, a las 21:00 horas, a más tardar.