Investiga estudiante de la UACH relación de “bisfenol A” con obesidad

-La Investigadora cursa la Maestría en Nutrición y realiza su estancia en el Instituto Nacional de Salud Pública para enriquecer su tesis
“Concentración urinaria de bisfenol A y su asociación con obesidad y resistencia a la insulina en mujeres en edad adulta de la ciudad de Chihuahua”, es el nombre del trabajo de investigación que realiza María Guadalupe Márquez Montes, estudiante de Maestría en Nutrición Clínica de la UACH.
Para enriquecer esta tesis, realizó una estancia de investigación en el Instituto Nacional de Salud Pública, sede Tlalpan, durante tres semanas, donde tuvo la oportunidad de conocer y aprender de investigadores con amplia experiencia en materia de salud y bioestadística, así como aplicar modelos estadísticos asesorados por expertos en la materia.
Cabe destacar que el bisfenol A se encuentra en plásticos de policarbonato, utilizados a menudo en recipientes que almacenan alimentos y bebidas, como botellas de agua.
Este elemento también se encuentra en resinas epoxídicas, que se utilizan para recubrir el interior de productos metálicos, como latas de comida, tapas de botellas y conductos de suministro de agua. Algunos sellantes dentales y resinas compuestas también pueden contener bisfenol A.
De acuerdo con investigaciones, el bisfenol A puede entrar en nuestro organismo por ingestión, inhalación o contacto, lo que puede ocasionar efectos en la salud como es el aumento de la presión arterial, la diabetes tipo 2 y la enfermedad cardiovascular, el cáncer de mama y de ovario, así como problemas inmunitarios, tiroideos y metabólicos.
El estudio transversal que realiza la estudiante de posgrado de la Facultad de Enfermería y Nutriología, se encuentra actualmente en la etapa de levantamiento de datos y la recolección de muestras de orina para su análisis.
Durante la estancia en el INSP, María Guadalupe dijo que entre las experiencias más significativas fue asistir y participar en clases de metodología de la investigación con alumnos de posgrado de distintos grados, lo que le permitió aplicar y generar conocimientos.
Finalmente, la Lic. en Nutrición agradeció a la Dra. Leticia Hernández Cadena por su cálido recibimiento en el INSP y su valiosa asesoría en temas de análisis estadísticos y metodología de la investigación; al Dr. Jorge Acosta, por establecer la conexión entre el INSP y la FEN, así como a su directora de tesis, la Dra. Gladiana Beltrán, por todo su apoyo y su guía para realizar todo el proceso de esta gran experiencia.