Estudiantes de la Universidad Tecnológica de Parral (UTP), que cursan la Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida, participaron en la XXVIII Expo Agroalimentaria 2023 en la ciudad Irapuato, Guanajuato, con el objetivo de enriquecer los conocimientos adquiridos en el aula y obtener experiencia temprana en el sector.
Las alumnas y alumnos lograron conocer nuevos métodos biológicos para el control de insectos, así como los tiempos para la aplicación en los cultivos y sobre la innovación tecnológica de maquinaria y equipo para estos en su preparación del suelo, siembra. labores culturales, cosecha y postcosecha.
Además, aprendieron los beneficios de la fumigación por medio de drones y acerca de programas computacionales para la detección satelital de deficiencias en los suelos y en los cultivos.
La participación de las y los jóvenes de la Universidad Tecnológica de Parral incluyó diversas pláticas con expertos que les expusieron nuevos productos, empaques y etiquetado.
Cabe destacar que con esta visita lograron cristalizar dos propuestas distintas a corto plazo, siendo una de ellas el abrir un campo experimental protegido y al aire libre por una empresa productora de semillas.
Mientras que la otra es la impartición de capacitaciones y apoyo a viajes de estudios que complementen su preparación profesional, por parte de una comercializadora de productos, planes que habrán de concretarse entre el mes de enero y agosto de 2024.
Con lo anterior, se mantiene vigente el compromiso de la UT Parral de una educación integral que facilite desde temprano, su incorporación al sector productivo.