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Acogerá Chihuahua semifinal del Concurso «Cocinero del Año»; Los 10 mejores chefs de Chihuahua, Sinaloa y Sonora buscarán el pase a la final

Chihuahua, Chih.- Los 10 mejores chefs de los estados de Chihuahua, Sonora y Sinaloa se disputarán en Chihuahua los próximos días 30 y 31 de agosto la semifinal y el pase a la final del concurso “Cocinero del Año”, concurso cuyo premio final consiste en una ayuda al ganador para montar su propio restaurante. Los candidatos deberán presentar un menú completo entrada, plato fuerte y postre, seis raciones de cada uno, concluyendo el plazo para la presentación de propuestas el 7 de agosto.

Eva García Cuervo, directora general del Concurso “Cocinero del Año”, explicó que se trata de un concurso que nació en España, que aquí en México ya va en su séptima edición tras iniciar en 2008, que reúne a chefs profesionales y que recorre el país con siete semifinales y una final. Este 2022, Chihuahua tendrá el honor de acoger la quinta semifinal de la séptima edición que tras verse interrumpida en 2020 por la irrupción de la pandemia del COVID-19, regresa a los fogones dos años después.

La semifinal de Chihuahua se desarrollará los días 30 y 31 de agosto en el Instituto Superior de Artes Gastronómicas (ISAG) como sede y sólo serán 10 los elegidos que podrán cocinar, cinco cada uno de los días.

Los interesados deben inscribirse en el concurso en la dirección www.concursococinero.com.mx y los requisitos son ser cocinero profesional, mayor de 24 años, contar con cuatro años de experiencia, tener puesto de segundo de cocina y residir en México, ya que tras las siete semifinales se disputa la final y el premio al ganador es ayudarle a montar su propio restaurante.

Eva García manifestó que la búsqueda de nuevos talentos no quiere decir forzosamente jóvenes, afirmando que puede haber gente que lleva muchos años cocinando, pero no ha tenido la oportunidad de demostrarlo.

Adelantó que el evento contará con un jurado de degustación conformado por expertos en gastronomía y grandes chefs Loco Herrera, jurado de Master Chef y dueño de la Fonda San Francisco de Monterrey, Sergio Camacho y Raquel del Castillo, entre otros.

Destacó de forma paralela a la competición, durante los dos días van a dar clases magistrales y conferencias sin costo alguno para el público, actividades que, refirió, normalmente tendría un costo de entre 3 mil y 4 mil pesos.

Por su parte, Teresa Matamoros Montes, directora general del Fideicomiso ¡Ah Chihuahua! Recor´do que tienen una campaña denominada “Sabores de Chihuahua”, la cual consiste en la promoción de “nuestros productos, nuestros ingredientes y nuestros talentos en las cocinas”.

Se mostró convencida de que el Concurso “Cocinero del Año” deparará sorpresas sobre conocer gente que está haciendo cosas interesantes en los fogones de Chihuahua y combinaciones interesantes de los productos típicos del estado.

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