Adelitas le pega a Astros de Jalisco y prolonga su invicto

-En duelo vibrante celebrado en el MBA, Chihuahua alcanzó su séptima victoria

Chihuahua, Chih. – Adelitas de Chihuahua y Astros de Jalisco Femenil brindaron un emotivo encuentro en donde se disputaba la condición invicta, siendo el representativo del Estado Grande el que saldría victorioso con pizarra de 62-58 en el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre (MBA).

Adelitas continuó con su paso perfecto en la Liga SíSNova LNBP Femenil 2022, bajo el comando de Sebastián Sucarrat dejando marca de 7-0.

Para el compromiso del domingo, las locales saltaron a duela con Verónica Preciado, Kristen Spolyar, Saide Peraza, Jacqueline Luna-Castro y Toch Sarr.

Astros inició con parcial a favor de 7-2, incluyendo el triple de la jugadora rusa Julia Gladkova.

Adelitas reaccionó por la misma vía, marcando desde la distancia con la escolta estadounidense Kristen Spolyar.

En un encuentro que se tornó físico, Gladys Ávila aprovechó para penetrar la zona pintada ante la marca de Claudia Ramos para descontar el tanteador.

A su vez, Danielle Adams bajando el rebote ofensivo encestó el doble, agregando también el disparo en el perímetro, otorgando la ventaja a Chihuahua 14-12.

Gladkova anotaría dos más para Astros y así finalizar el primer cuarto 14-14 ante el júbilo de la afición que se hizo presente.

En el segundo periodo, una incesante Spolyar marcaría cinco unidades al hilo. Acto seguido, Toch Sarr recuperando el rebote marcaría en pintura, además de la canasta de Jacqueline Luna-Castro instalando el 23-14 a favor de la casa con la racha de 9-0.

El primer punto del cuarto para Jalisco llegó restando 1:26 en el reloj por la vía de los lanzamientos libres. Astros registró sólo un acierto en tiros de campo a falta de 2.4 segundos por la vía de Joy Adams.

Chihuahua se iría al descanso encabezando 27-19, teniendo 9 rebotes ofensivos contra uno del rival, además de limitar a las tapatías a un 25 % en porcentaje en sus disparos.

En el entretiempo, el presidente del equipo, Anwar Mauricio Elías Ortiz, entregó un reconocimiento a la pívot Danielle Adams después de acumular los 100 puntos en la presente temporada.

Para el tercer capítulo, Spolyar anotaría la canasta a pesar de la falta, completando los tres tantos con el acierto desde la línea.

Jalisco descontaría a través de la chihuahuense Paulina Rodríguez y el triple de Nadia Fingall. Julia Gladkova añadiría el disparo a media distancia en un parcial de 8-0 acercándose a sólo dos de distancia (33-31).

Claudia Ramos desde la esquina le daría la vuelta al marcador, dejando atónito al público de la capital.

En un encuentro trepidante, Jacqueline Luna-Castro volvería con la ventaja local marcando el doble.

Entre cambios de liderato e incluso el marcador empatado, Toch Sarr encestaría en los segundos finales del tercer cuarto para el 43-43 tras los 30 minutos de juego.

Situados en el último lapso, triples consecutivos de Luna-Castro y la nueva jugadora de Adelitas, Fernanda Fausto, mandarían a la cabeza al representativo del Estado Grande.

Asimismo, en la línea de castigo, tanto Adams como Spolyar aumentarían el tanteador. Las chihuahuenses alcanzarían liderato de doble dígito con el largo acierto de Luna-Castro.

En su intento de regreso, la canasta de Myriam Lara aunado a triples consecutivos de Joy Adams y Julia Gladkova pondrían en el tanteador el 55-58 con un minuto por disputar.

Con temple en la línea de tiros libres, Kristen Spolyar encestaría su par de intentos, aunque Astros negándose a perder el invicto contestaría en el perímetro con Lara.

La deliciense Gladys Ávila sería también enviada a los disparos libres, convirtiendo ambos para el 62-58 final.

Fue la séptima victoria en el mismo número de presentaciones por parte de Chihuahua, quitándole además el invicto al cuadro de Jalisco.

Adelitas registró 10 robos de balón, provocando 22 pérdidas del rival, marcando 6 triples en 17 intentos, contra 7 de 26 por parte de los tapatías.

Kristen Spolyar terminó como la mejor anotadora al registrar 18 puntos y 6 rebotes. Danielle estuvo a un tablero del doble-doble, sumando 13 unidades y 9 rebotes.

Jacqueline Luna-Castro encestó 9, recuperando 6 tableros. En su presentación Fernanda Fausto también con 9 tantos, Toch Sarr aportó 6 en ataque.

Por Astros, Julia Gladkova totalizó 19 unidades, mientras que Myriam Lara tuvo números de 13 dianas con 6 rebotes. Joy Adamas añadió 9 en ofensiva, Nadia Fingall con 6 puntos y 9 rebotes, Claudia Ramos con 5 tantos.

“Fue un partido muy esperado, muy divertido, los dos equipos hicimos cosas bien, cosas mal, pero creo que los dos podemos decir que aprendimos mucho de este partido”, declaró la seleccionada nacional, Jacqueline Luna-Castro.

Destacó el trabajo en equipo sobre todo en el costado defensivo, además del aporte de cada compañera en ataque.

“Estoy muy orgullosa de mi equipo, hacemos algo muy bien en la defensa, es algo que tenemos que seguir haciendo, la defensa es la que gana los campeonatos”, enfatizó.

Por su parte, la alera de Astros de Jalisco, la también mexicana Claudia Ramos, describió que ambos conjuntos fueron muy competitivos en un enfrentamiento físico e intenso.

“Sabíamos que iba a ser un juego difícil y lo bueno del básquet es que da segundas oportunidades, estamos listas para revaluar y volver más fuertes mañana”, expresó.

“Batallamos en ofensiva la primera mitad, algo bueno que rescatar es que nuestra defensa nos mantuvo en el juego, hay que analizar lo que pasó hoy, aprender y crecer de las derrotas”, agregó Ramos.

Adelitas (7-0) lidera la Zona Norte con 14 unidades, a su vez Astros (3-1) llegó a 7 puntos en la Zona Sur.

Este lunes 16 de mayo se disputará el segundo de la serie en el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre a las 20:00 horas.