Realizan alumnos de la UTCH Sur evento de gastronomía “Comal del Tlahco”    

-Proyecto integrador alumnos del 5º cuatrimestre de Gastronomía que presentó platillos de tacos de distintas regiones del país

Chihuahua, Chih.- Con el título “Comal del Tlahco”, alumnos del 5to cuatrimestre de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur (UTCh Sur) realizaron evento integrador, en el cual presentaron diferentes platillos de tacos preparados según las tradiciones de distintas regiones del país.

El proyecto integrador es una materia que cursan las y los alumnos de todas las carreras de la UTCh Sur, en donde se aplican todos los conocimientos adquiridos durante la carrera y que se traducen en un proyecto tangible, en este caso un evento gastronómico.

Para esta ocasión los integrantes de los diferentes equipos seleccionaron el tema del “Taco” en sus diferentes presentaciones e ingredientes, así como el origen, según las distintas zonas del país.

Destacaron en su preparación y en la mesa de los invitados tacos de kaaj pibil, taco placero, taquito grasoso, michotaco, culichi enchilado, barbacoa y taco hualahuise, entre otros, que fueron servidos acompañados con diferentes bebidas.

Desde la planeación, administración de insumos, selección de menú, decoración, servicio, preparación y presentación de los alimentos y bebidas, hasta el diseño de invitaciones, todo es parte importante de la calificación del alumno o alumna y sirve de experiencia al incorporarse al ambiente laboral.

“Tlahco” es considerada el origen de la palabra taco, y proviene del náhuatl tlahcoque significa mitad o en el medio, otras dicen que proviene del náhuatl quauhtaqualli, esta era un tipo de tortilla que era difícil de pronunciar por los españoles, esta se convirtió en taqualli y finalmente en taco

La Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur, reafirma su compromiso de continuar preparando profesionistas con capacidad y visión emprendedora.