Chihuahua. – La diputada Rocío Sarmiento, integrante de la fracción del PAN, presentó iniciativa de Decreto a fin de reformar la Constitución Política del Estado de Chihuahua, así como la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable del Estado, a fin de establecer y garantizar el derecho a la alimentación.
Explicó la legisladora que la iniciativa tiene el objetivo de plasmar el derecho señalado en el marco constitucional estatal, a fin de promover las condiciones necesarias para que la población en su totalidad pueda tener los medios sostenibles necesarios para acceder a la alimentación, así como reformar la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable para el Estado de Chihuahua, a fin de promover la creación de huertos familiares, siendo estos uno de los principios fundamentales para el abastecimiento de alimentos, según ha contemplado la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO); debido a que estos huertos muchas veces son notablemente productivos, y son fundamentales para el bienestar nutricional, y fortalecen la economía del núcleo familiar.
Añadió que, en México, entró en vigor el 13 de octubre de 2011, la reforma constitucional mediante la cual se reforman los artículos 4° y 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, con la finalidad de garantizar que toda persona tiene derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, y con ello, abatir los índices de desnutrición de las personas.
Comentó que la reforma legislativa para incluirla en nuestra Constitución local es una tarea pendiente, en algunos estados ya la contemplan en sus legislaciones, Aguascalientes, Baja California Sur, Colima, Ciudad de México, Durango, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas.
Por último, la legisladora enfatizó que este pasado 16 de octubre, en el que se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, es la razón para recordar el lema mediante el cual la Organización de las Naciones Unidas promueve la producción autosustentable de alimentos, fortaleciendo tal actividad a través de la creación y manejo de los huertos familiares de traspatio, figura que se propone incluir en la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable del Estado de Chihuahua como una alternativa que el gobierno debe promover para mejorar la de la producción de alimentos que impacten en el bienestar nutricional, y en la economía del núcleo familiar.