Icono del sitio

Podrán abrir comercios en horario normal con un 25% de aforo y restaurantes con un 50% de aforo en terrazas y horarios especiales: Flexibilizan semáforo rojo para reactivación económica gradual

Chihuahua, Chih.- El gobernador Javier Corral Jurado dio a conocer la tarde de este martes las medidas de flexibilización del semáforo rojo aprobadas por unanimidad por el Consejo Estatal de Salud para reactivar la economía de forma gradual tras el parón por la pandemia de COVID-19. Las nuevas disposiciones pasan porque a partir de hoy se permitirá la apertura de comercios regulares fuera de centros comerciales en horario normal con un aforo máximo del 25 por ciento, los centros comerciales a partir de mañana en horario normal también con un 25 por ciento del aforo y la apertura de restaurantes con un aforo máximo del 50 por ciento en terrazas y horarios especiales y regulados–horario de cierre a las 21 horas entre semana y las 22 horas en fin de semana, y de venta de alcohol en estos hasta las 18 horas entre semana y hasta las 19 horas en fin de semana.

Tras haber sostenido ayer reuniones con representantes de 60 negocios y sectores económicos, Corral afirmó que “en la búsqueda de un equilibrio de la protección de la salud y el cuidado de la economía habían modificado varias de las restricciones contempladas en el semáforo rojo para flexibilizarlas, generando un nuevo modelo de evaluación y control de los factores de riesgo que más potencian la velocidad en la propagación del virus”.

“Lo que queremos es dar un respiro a la economía de servicios, al comercio y al turismo, que ha sufrido las mayores afectaciones a lo largo de esta pandemia, pero lo queremos hacer con mucha precaución, reabriendo poco a poco en una dinámica digamos progresiva, escalonada, basada en el cumplimiento estricto de las nuevas medidas a partir de esquemas convenidos con los propietarios de los negocios y los representantes de sus cámaras empresariales”agregó.

“No sólo tratamos de cambiar la estrategia en el modo de enfrentar la pandemia, lo que necesitamos es mantener y fortalecer nuestra alianza de responsabilidad social entre el Gobierno del Estado, empresarios, científicos, investigadores, medios de comunicación y, por supuesto, la ciudadanía en general para lograr tres grandes objetivos: reactivar la economía, disminuir el número de contagios y por supuesto disminuir el número de defunciones por COVID-19”

Corral manifestó que las nuevas medidas descansan en hacer efectiva la sana distancia entre personas, el uso obligatorio de cubrebocas y privilegiar los espacios al aire libre, reconvertir espacios cerrados en abiertos, en “aprovechar terrazas y banquetas para restaurantes”.

Refirió que diversos estudios de investigadores y epidemiólogos habían reportado que realizar actividades al aire libre reduce el índice de contagios en un factor de 10 y que ventilar espacios cerrados lo reduce en un 2 por ciento.

El mandatario presentó las nuevas medidas para semáforo rojo modificado aprobado el día de hoy por unanimidad por el Consejo Estatal de Salud y que entran en vigor desde hoy mismo, adelantando que la próxima medición y cambio podría ser el lunes 30 de noviembre.

Los restaurantes pueden abrir operaciones, a partir de este momento, siempre y cuando cumplan los siguientes lineamientos adicionales o protocolos ya establecidos:

1-Aforo del 50 por ciento en terrazas; se entiende por terraza como el área abierta de por lo menos dos costados, con techo, separada del área de restaurantes.

2-El restaurante que tenga terrazas y vaya a abrir tendrá que enviar un correo de aviso a la dirección general de gobierno, direcciongenaralgob@gmail.com, con los siguientes datos:

a.Nombre del restaurante

b.Dirección del restauarante

c.Medidas d ela terraza del restaurante

d.Número máximo de personas que pueden estar en la terraza del restaurante con respecto al 50 por ciento de la terraza

Nota: No es necesario esperar confirmación ni aprobación por parte de la dirección de gobierno, al enviar el correo de aviso ya pueden abrir.

3.Las mesas de la terraza del restaurante deberá tener tres metros de separación en todas las direcciones; con un máximo de 6 personas por mesa y con 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa. Aun cumpliendo con estos lineamientos, no se podrá exceder del 50 por ciento del aforo establecido para la terraza.

4.Las personas no podrán durar más de dos horas en la mesa; por lo que al cumplir las dos horas tendrán que abandonar el restaurante.

5.Entre semana: venta de alcohol hasta las 18:00 horas, no pueden haber alcohol en las mesas a las 19 horas; horario de cierre 21:00 horas.

6.Los fines de semana la venta de alcohol en restaurantes será hasta las 19:00 horas; no puede haber alcohol en las mesas a las 20:00 horas; horario de cierre 22:00 horas.

7.Los establecimientos podrán instalar mesas en las afueras de sus instalaciones, con la una capacidad de hasta el 50 por ciento de su aforo normal, con separación de 3 metros de distancia entre las mesas en todas las direcciones, hasta 6 personas por mesa, con un metro de distancia entre personas de la misma mesa, previa autorización del municipio.

8.Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley del uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables.

Los centros comerciales pueden abrir operaciones a partir de mañana miércoles, siempre y cuando cumplan con los siguientes lineamientos adicionales a los protocolos ya establecidos:

1.Aforo del 25 por ciento en el centro comercial y cada comercio al interior, sin incluir empleados.

2.La Secretaría General de Gobierno enviará a cada centro comercial el acuerdo que deberá ser firmado y regresado a la Secretaría, estableciendo el número de personas que pueden estar al interior del centro comercial, así como el compromiso a los protocolos establecidos. En este acuerdo se establecerá el “Comité Covid” del centro comercial, comité que verificará que los comercios al interior del centro comercial cumplan con los lineamientos y protocolos establecidos.

3.El centro comercial y cada comercio al interior, deberán poner de forma visible su aforo permitido.

4.Se acordará con cada centro comercial el protocolo de entrada y salidas.

5.El centro comercial establecerá rutas de flujo interior en las zonas comunes para evitar cruce de personas.

6.Canceladas las áreas comunes y de atracciones.

7.Cancelada área de comida “food court”.

8.Las tiendas que tienen acceso por la calle utilizarán esta puerta como entrada y salida y mantendrán cancelada la puerta que da al centro comercial.

9.El horario será el normal de operaciones.

10.Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley de uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables.

Comercios regulares fuera de centros comerciales pueden abrir desde hoy cumpliendo los siguientes lineamientos adicionales:

1.Aforo del 25 por ciento sin incluir empleados

2.Cada comercio debe poner de forma visible su aforo permitido.

3.Cada comercio tendrá una sola entrada y salida para controlar aforos.

4.Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley de uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables.

5.El horario será el normal de operaciones.

 

Salir de la versión móvil