- Con motivo de la contingencia por el coronavirus, se visitaron las escuelas primarias Agustín Melgar, 23 de Noviembre y Cuitláhuac, para impartir a 240 alumnas y alumnos, el taller “6 Pasos de la Salud”
Chihuahua.- La Secretaría de Desarrollo Social, a través de un equipo de facilitadoras y facilitadores comunitarios de la Dirección de Cohesión Social y Participación Ciudadana, impartió pláticas sobre el coronavirus (COVID-19) y el taller “6 Pasos de la Salud” a 240 estudiantes de primero a sexto de primaria.
La visita se realizó previamente a la suspensión de clases derivada de la contingencia de salud, a las escuelas primarias Agustín Melgar, turno vespertino, ubicada en la colonia Niños Héroes; 23 de Noviembre, turno vespertino, colonia Revolución; y Cuitláhuac, turno matutino, de la colonia Agrícola Francisco Villa.
El taller “6 Pasos de la Salud”, de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), fue replicado por el equipo de la dependencia estatal, en diversas comunidades e instituciones educativas, y tiene como propósito coadyuvar en la protección de la población infantil y evitar contagios y enfermedades, a través de acciones de saneamiento básico.
A lo largo del taller se brindó información sobre medidas higiénicas para el hogar, aseo personal, eliminación de basura y control de plagas, tocando temas como el agua, desinfección y manejo adecuado para su consumo; el manejo higiénico de los alimentos para la prevención de sobrepeso, obesidad y diabetes; metodología de lavado de manos; baños y letrinas; cuidado de mascotas; control de fauna nociva, como viudas negras y garrapatas, entre otros.
Además, se les habló sobre el coronavirus y las medidas de prevención y cuidado que deben seguir desde estos días de adelanto de vacaciones, para evitar contagios y enfermedades.
La Secretaría de Desarrollo Social destacó la importancia de centrar las acciones en la prevención y difusión de actividades de saneamiento básico, para prevenir el COVID-19, así como otros trastornos a la salud, mediante el fortalecimiento de las buenas prácticas de higiene, cuidado y alimentación, y los valores que practican cotidianamente.