Se formaliza creación de la Unidad de Inteligencia Sanitaria en Chihuahua

- Tiene como finalidad apoyar estrategias en temas de sanidad vegetal, salud animal, inocuidad agroalimentaria, así como movilización y comercialización de productos agroalimentarios.

Chihuahua, Chih.- Autoridades del sector agropecuario, instalaron formalmente la Unidad de Inteligencia Sanitaria de Chihuahua (UIS), a través del  acto protocolario de la firma de acta correspondiente, realizado en la sala de juntas de la Secretaría de Desarrollo Rural.

La UIS es una herramienta adicional para reducir los riesos de introducción de plagas y enfermedades al país o resurgimiento de las ya controladas, aseguró el Secretario de Desarrollo Rural, Rubén Chávez Villagrán, al tiempo en que recalcó,  que contar con unidades de inteligencia facilita la planeación estratégica de riesgos sanitarios, mediante la creación de una Plataforma Informática con bases de datos que coadyuvan al diseño de estrategias sanitarias, proyectos de análisis geoespacial y la instalación de una Red de Alerta Rápida Interna.

El funcionario estatal agregó que la Unidad de Inteligencia Sanitaria tiene como objetivo planear, procesar, analizar y generar información útil, veraz y oportuna, en coordinación con las áreas sustantivas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), instancias de seguridad nacional e instituciones estatales, nacionales e internacionales del sector agroalimentario, con la finalidad de apoyar en las estrategias a seguir en temas relativos a la sanidad vegetal, salud animal, inocuidad agroalimentaria, así como la movilización y comercialización de productos agroalimentarios.

Esto será mediante un esfuerzo conjunto de las acciones que se realizan dentro del Programa de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria y los avances tecnológicos en informática; así, se tendrán las herramientas para una mejor toma de decisiones en políticas públicas, a fin de producir alimentos sanos y facilitar el acceso de la producción local a los mercados nacionales e internacionales.

En representación de Jesús Oscar Vidales Torres, Director de Planeación e Inteligencia Sanitaria (UIS) del SENASICA, acudió el Coordinador, Óscar Alejandro Chacón Aguirre, quien expuso que esta unidad se une a la red nacional de inteligencia sanitaria en la que ya están integrados Jalisco, Campeche, Estado de México, Yucatán, Quintana Roo, Nuevo León, Baja California y Chiapas, esta estrategia surge como acuerdo, en reunión de trabajo de la SAGARPA y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), efectuada el pasado 16 de Abril del 2015 con el objetivo de generar información estratégica para la toma de decisiones de forma coordinada, en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.

Asistieron además: El Subdelegado Agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Rogelio Olvera; el Representante Estatal del SENASICA en el Estado MVZ. César Octavio Borunda; el Presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, William Wallace; el Presidente de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua (UGRCH), Federico Duarte; así como representantes de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal en el Estado incluyendo Pecuarias y Sistemas Producto.

 

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