Abanderan Coepi y Fechac entrega de maíz y frijol a familias indígenas de la zona serrana

- Teniendo como sede Riquinapuchi, del municipio de Bocoyna, se dio inicio oficial a las entregas del Fondo de Emergencia Alimentaria de Maíz y Frijol; el monto total es de casi 18 millones de pesos

- Programa de Gobierno del Estado que contempla la entrega de mil 263 toneladas de maíz y 421 toneladas de frijol entre 10 mil 519 familias indígenas en 4 etapas distribuidas durante el transcurso del año

 Chihuahua.-La Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (Coepi) y la Fundación del Empresariado Chihuahuense A. C. (Fechac), dieron inicio a la distribución oficial de los productos del Fondo de Emergencia Alimentaria de Maíz y Frijol, creado de forma conjunta por ambas instituciones, el pasado mes de mayo del presente año, con una inversión total de 17 millones 906 mil 840 pesos.

El arranque oficial de las entregas del Fondo en este 2019, se realizó en el poblado de Riquinapuchi, del municipio de Bocoyna, lugar en donde un equipo operativo de la Coepi, liderado por su titular, María Teresa Guerrero Olivares, así como por Adrián Aguirre Reyna, director general de Fechac, llevaron a cabo la entrega de 30 kilogramos de maíz y 10 de frijol por familia.

Guerreo Olivares destacó la importancia de trabajar de común acuerdo con la comunidad, fortaleciendo los lazos de colaboración. Además reconoció la disposición y buena voluntad del empresariado chihuahuense, al sumarse a estos esfuerzos de fortalecimiento a los sistemas de producción agrícola indígenas, que posibilitan la reconstrucción del tejido social.   

 Las entregas de maíz y frijol entre las 10 mil 519 familias indígenas beneficiadas que habitan a lo largo de la Sierra Tarahumara, serán realizadas por el equipo operativo de la institución, en cuatro etapas distribuidas estratégicamente a lo largo del año. En total, serán mil 263 toneladas de maíz, así como 421 toneladas de frijol.

El Fondo de Emergencia Alimentaria de Maíz y Frijol, forma parte del Programa de Fomento a la Agricultura Familiar Indígena de la Coepi, el cual brinda apoyo para la producción agrícola, a través de equipos de labranza, entregas de maíz y frijol, así como en la capacitación constante para las y los beneficiarios, con lo que se impulsa la producción familiar, el trueque de semillas y el intercambio de productos, entre campesinos y campesinas. 

 Con estas acciones, Gobierno del Estado de Chihuahua, en colaboración con el empresariado chihuahuense, reconoce el papel fundamental de las comunidades indígenas en el desarrollo social y cultural de la entidad, y reitera su compromiso de contribuir para lograr el resarcimiento de la deuda histórica con los pueblos originarios de Chihuahua.

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